Инвестиции в рынок недвижимости: обзор вариантов, риски, доходность

Инвестиции в рынок недвижимости: обзор вариантов, риски, доходность

  • Рубрика записиСТАТЬИ

Инвестиции в ПИФы – популярный инструмент получения прибыли среди россиян. Согласно данным из опроса Всероссийского института изучения общественного мнения, в 2017 году, среди граждан, которые инвестировали в недвижимость, более 45% отдали предпочтение именно паевым фондам.

По оценкам аналитиков прибыль от сдачи в аренду объектов недвижимости достигает 10% годовых. К примеру, еще 3 года назад доходность с аренды столичной недвижимости составляла от 6 до7% годовых. После резкого обвала цен на недвижимость доходность выросла до 8% в год, а иногда превышает отметку в 10%.

Еще одним альтернативным и популярным вариантом дохода с недвижимости является инвестирование в ЗПИФН (закрытый паевой фонд недвижимости). Это может снизить риски, а также просчитать и оптимизировать все доходы и расходы. Рассмотрим более подробно, что собой представляет инвестирование в закрытый ПИФ и кому это подойдет.

ЗПИФН. Обзор доходности и рисков.

Инвестирование в ЗПИФы позволяет клиентам фонда участвовать в крупных строительных проектах и получать хороший ежегодный доход. При этом вам не нужно самим разбираться в документах, ведь управляющая компания сама подбирает объект для ваших будущих инвестиций, оценивает доходность и риски, связанные с проектом, нанимает специалистов в области консалтинга и девелопмента.

Доходность от инвестирования в закрытый паевой фонд недвижимости на данный момент очень высокая – от 10 до 13% в год, и продолжает расти.

Закрытые фонды подойдут небольшому кругу инвесторов, которые предпочитают оставаться в тени, соблюдая конфиденциальность. В основном инвестирование происходит в коммерческую недвижимость, с целью дальнейшей ее сдачи в долгосрочную аренду.

При выборе объекта для вложений Фондом учитываются такие условия как: местоположение объекта, количество привлеченных в будущем арендаторов, площадь объекта, его назначение. Общая сумма активов имущества объекта должна быть выше 25 млн рублей.

Доходность от участия в ЗПИФ

Аналитики утверждают, что по лучшим рентным объектам доходность от инвестиций составляет около 8% годовых и около 15% в случае с девелоперскими проектами.

Если вы хотите поучаствовать в ЗПИФН, то прежде всего, должны убедиться в надежности управляющей компании. Для этого можно посмотреть рейтинг, и убедиться в надежности управляющей компании. Например, в рейтинге Эксперт РА представлено более 35 компаний, действующих на территории РФ, с рейтингом А++.

Выплата доходов инвесторам в каждой компании предусмотрена своя и заранее оговаривается. Есть фонды, которые выплачивают прибыль пайщикам ежемесячно (в основном при рентном доходе), есть такие, которые ежеквартально, либо 2 раза в год. Это зависит, прежде всего, от периода до фиксации окончательной прибыли.

Кому подойдет инвестирование в ЗПИФН

Изначально первые закрытые ПИФы создавались для получения дополнительных налоговых льгот. Теперь они стали инструментом для снижения прозрачности владения теми или иными активами инвесторами.

Также сохраняется возможность получить отложенное налогообложение.

Суммы налогов зависят от того, кто является инвестором и налогоплательщиком: 20% — налог на прибыль, 13% — НДФЛ, либо налог withholding tax (т.н. налог у источника) для нерезидентов.

Налоги на имущество, налог на добавленную стоимость — оплачивает управляющая компания из имущества самого ЗПИФН.

Подведем итоги

Таким образом, можно сделать вывод, ЗПИФН – удобный и высокодоходный инструмент для получения прибыли, позволяющий при этом сохранить конфиденциальную информацию об инвесторах.

В отличие от обычных ПИФов, здесь есть возможность быть участником управления, принимать решения об участии в том или ином проекте, суммы ваших вложений не ограничены, предусмотрен выход на рынок кредитных ресурсов.