Статья Ксении Федоровой, Генерального директора Зелта Групп о ситуации на рынке коммерческой недвижимости

Статья Ксении Федоровой, Генерального директора Зелта Групп о ситуации на рынке коммерческой недвижимости

  • Рубрика записиСТАТЬИ

«В настоящее время российский рынок испытывает острый дефицит коммерческой недвижимости. Инвесторы и компании мгновенно выкупают новые офисы после сдачи объектов недвижимости в эксплуатацию.

Инвестиции в коммерческую недвижимость являются одним из основных вариантов приумножения своих средств. Данные инвестиции могут приносить высокий доход при минимальных рисках. В условиях растущего спроса на коммерческую недвижимость годовой доход на них (в частности, на офисные, складские, производственные помещения, торговые точки и т.д.) достигает 15%, что гораздо выше дохода, получаемого от жилой недвижимости. Согласно прогнозам аналитиков компании “Colliers International” цены на коммерческую недвижимость в 2020 году поднимутся, а это в то же время приведет к снижению их доходности.

В последние годы инвестиции в коммерческую недвижимость стали основным инструментом российских инвесторов. Основная доля всех инвестиций в объекты коммерческого назначения географически приходится на Москву. Согласно “Colliers International”, здесь было совершено 48% всех сделок в 2019 году. По мнению же других аналитиков доля всех инвестиционных сделок в столице составила 56%. Недвижимость стала всё больше привлекать и частных инвесторов. Статистические данные по состоянию на сентябрь 2019 года показывают, что 44% населения России считают инвестиции в жилую недвижимость самым надежным инструментом вложений, а 37% считают эти вложения самыми доходными. Что касается коммерческой недвижимости, то инвестиции в офисные, складские, торговые, производственные помещения и т.п. в качестве основного инструмента рассматривают только 24% участников рынка. Радует то, что данная цифра с каждым годом растет.

Генеральный директор ООО «Зелта Групп» Ксения Федорова: инвесторов привлекает тот факт, что рынок недвижимости является очень перспективной площадкой в плане получения хорошего дохода: при условии ведения грамотной инвестиционной стратегии коммерческие объекты могут быть более инвестиционно привлекательными, чем объекты жилой недвижимости (принося годовой доход до 17% по сравнению с 6%).

Тем не менее, существует еще один фактор, который может оказывать влияние на рыночную ситуацию: низкий темп строительства недвижимости и ввода ее в эксплуатацию. По мнению экспертов, дефицит офисных площадей в Москве в 2020 году сохранится. Это вызовет рост цен на недостающие объекты – прежде всего на объекты класса А. Следовательно, инвесторам, оперирующим на рынке коммерческой недвижимости, нужно как можно скорее купить данные объекты, пока застройщики не подняли цены – на рынке присутствует острый дефицит предложения. Такой тренд одинаков как для жилой, так и для нежилой недвижимости. Дефицит же коммерческой недвижимости является куда более острой проблемой: на рынке имеется сильная конкуренция за свободные площади, прежде всего, за офисные помещения.

На этом фоне рынок недвижимости испытывает неуклонный рост. Продажи первичных офисных площадей в Москве увеличились втрое по сравнению с прошлым годом. Спрос на них вырос на 6%. В связи с этим на объекты коммерческой недвижимости ожидается рост цен в районе 5-10%.

Помимо инвесторов за отличными офисами охотятся и компании. Ведь, как известно, хорошо расположенный и оборудованный офис оказывает благоприятное влияние на эффективность рабочего процесса, общее самочувствие и здоровье сотрудников. А удачное расположение позволяет оптимально решать все вопросы, связанные с логистикой.

Подавляющее большинство офисных сотрудников предпочитают видеть в своем офисе или поблизости него все основные объекты инфраструктуры. На результативность работы оказывает влияние даже самые, казалось бы, незначительные детали: вентиляция, освещение, внутренняя планировка помещения, пейзаж, интерьер и т.д. В частности, панорамные окна в наши дни являются обязательным условием отличного офиса.

На нашу продуктивную работу и здоровье наших сотрудников также оказывает влияние и красочный ландшафт. В этой связи удачное расположение офиса поможет сотрудникам не только эффективно достигать поставленных целей, но также сохранит их здоровье и обеспечит внутренний психологический комфорт.

В завершение хочу отметить, что, поскольку предложений на рынке с каждым годом становится все меньше и выбирать нынче приходится не из 20–30 объектов, а максимум в пределах 10, то самым главным фактором выбора объекта коммерческой недвижимости является его окупаемость. Инвестиции всегда должны приносить достойный доход».

Генеральный директор ООО «Зелта Групп» Ксения Федорова